這樣的“雅丹城堡”顛覆你的想象

字號: 首頁大美烏魯木齊  2020-11-19 12:32 來源:新疆日報
  

  克拉瑪依世界魔鬼城景區的“雅丹城堡”廁所(11月14日攝)。

  新疆日報訊(通訊員 郭雪梅)“十一”期間,四川德陽的遊客張玲第一次來克拉瑪依世界魔鬼城景區遊玩,一走進景區公廁就感覺特別温馨。乾淨舒適、設施完備,空氣中還瀰漫着淡淡的香氣……這座外形看似“雅丹城堡”的旅遊廁所,內部設施非常現代化和人性化。

  在“第三衞生間”裏,張玲把小女兒放在兒童座椅上,把大兒子抱上兒童馬桶。如廁後,她帶着兩個孩子在親子洗手池洗手,旁邊還有烘手機,非常方便。這一切讓張玲由衷讚歎:“沒想到這裏的衞生間不僅外形獨特,內部也這麼舒適,真不愧是國家4A級景區!”

  近年來,致力於創建全域旅遊示範區的克拉瑪依市,以“廁所革命”為契機,在景區景點以及通往景區的道路等地新建、改建近150座旅遊廁所,還購置了106座生態環保型廁所,設置在部分供水困難的景區景點。

  改造升級後的旅遊廁所不僅潔淨舒適,還配備有無障礙衞生間、母嬰室、飲水機等設施。尤其景區內的旅遊廁所,不僅外形極具特色,和景區融為一體,內部設施同樣高標準,給了中外遊客很好的體驗。

  世界魔鬼城的公廁就是其中之一。該景區內建有7座旅遊廁所,大多外形像“雅丹城堡”,和景區完全融為一體。其中一處為了體現油城特色,還模仿了油田作業區裏的集裝箱外形,為景區增添了一道風景。

  這些旅遊廁所都設置了“第三衞生間”、母嬰室、無障礙衞生間等,能滿足不同人羣的需求。在“第三衞生間”裏,配備了親子馬桶和洗手池,設置了嬰幼兒座椅;在母嬰室裏,放置了方便媽媽們餵奶的座椅,還設置了摺疊的尿布台。每一間普通衞生間都設置了置物台,方便大家放包和手機等物品。景區的每座旅遊廁所都配備了兩名保潔人員。平時,每小時進行一次整體清潔;旅遊高峯期,半小時清潔一次。

  如今,克拉瑪依市大部分公廁都已登上“高德地圖”“百度地圖”,市民和遊客只需用手機打開相應的地圖APP,就能立刻找到離自己最近的公廁。

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
下一篇