實現新的奮鬥目標我們有足夠的底氣

字號: 首頁理論學習  2020-11-19 15:35 來源:解放軍報

  黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,明確了今後五年以至十五年我國經濟社會發展的主要目標任務,鼓舞人心、催人奮進。我們國家將要進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新發展階段,雖然當今世界百年未有之大變局加速演進,我國面臨的國內外環境正在發生深刻複雜變化,但我國發展仍然處於重要戰略機遇期。我國有獨特的政治優勢、制度優勢、發展優勢和機遇優勢,經濟社會發展依然有諸多有利條件,我們完全有足夠的底氣實現新的奮鬥目標,完全有基礎、有條件、有能力奪取新的偉大勝利。 

  中國共產黨的堅強領導是實現新的奮鬥目標的根本保證 

  中國共產黨的歷史,就是團結帶領全國人民,戰勝各種艱難險阻,不斷奪取民族解放和民族復興偉大勝利的歷史。經過二十八年革命戰爭年代艱苦卓絕的努力奮鬥,我們黨領導人民推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義三座大山,建立了中華人民共和國,中國人民從此站起來了。從1949年到1978年,我們黨領導人民克服重重困難,在舊中國“一窮二白”的基礎上建立起比較完整的工業體系和國民經濟體系,有效維護了國家主權和安全,我國社會主義建設事業邁出了堅實的步伐。改革開放以後,我們黨領導人民衝破各種思想禁錮和體制機制障礙,不斷解放思想、開拓創新,保持經濟持續高速增長,使中國人民富起來。黨的十八大以來,我們黨領導人民戰勝各種風險挑戰,全面開創了各項事業發展的新局面,中國特色社會主義進入新時代,我們迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。 

  面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,中國為什麼能夠比較快地取得疫情防控和推動經濟社會發展的重大戰略成果?根本原因是我們有中國共產黨的堅強領導力。黨的堅強領導力,最重要的體現在以習近平同志為核心的黨中央的集中統一領導,及時作出科學決策,實施正確指揮;同時還體現在黨的各級組織充分發揮戰鬥堡壘作用、廣大共產黨員充分發揮先鋒模範作用。各級黨組織令行禁止、主動作為,廣大黨員幹部衝鋒在前、勇挑重擔,團結帶領廣大羣眾堅決貫徹執行黨中央的決策指示,確保了防控疫情的各項任務要求落到實處。回溯歷史,有哪一個政黨能有這麼堅強高效的領導力和執行力;環顧世界,有哪一個國家能做到這樣萬眾一心,令出必行! 

  中國共產黨的堅強領導力來自哪裏?來自始終堅持以人民為中心、全心全意為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興;來自始終保持與人民羣眾的血肉聯繫、得到最廣大人民的衷心擁護和堅定支持;來自中國共產黨具有崇高威望的堅強領導核心;來自我們黨始終堅持從嚴治黨、勇於自我革命,不斷自我完善。特別是黨的十八大以來強力正風肅紀反腐、刮骨療毒,嚴格巡視督察、追責問責,重塑了勤政為民、廉潔自律的良好形象。歷史和現實反覆證明:中國共產黨始終是中國人民和中華民族的先鋒隊,始終是我們創造發展成就、戰勝風險挑戰的根本保證;中國共產黨是敢於鬥爭敢於勝利的黨,是善於鬥爭善於勝利的黨。只要我們不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、羣眾組織力、社會號召力,永遠保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,我們就一定能夠形成強大合力,從容應對各種複雜局面和風險挑戰。新的偉大征程上,必須毫不動搖地堅持和加強黨的全面領導。越是形勢嚴峻、任務艱鉅、鬥爭尖鋭,我們越要增強政治定力,更加自覺地增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。 

  中國特色社會主義制度是實現新的奮鬥目標的制度保障 

  新中國成立以來,我們黨領導人民經過艱辛探索,逐步建立和完善了中國特色社會主義制度,形成和發展了人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、中國特色社會主義市場經濟體制等各方面制度體系。中國特色社會主義制度以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護,在實踐中取得了巨大成功,創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定的“兩大奇蹟”。我國大踏步趕上時代,用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化進程,躍升為世界第二大經濟體,人民安居樂業,成為國際社會公認的最有安全感的國家之一。特別是黨的十八大以來,我們全面深化改革,大力推進國家治理體系和治理能力現代化,中國特色社會主義制度和國家治理體系進一步完善和成熟,展現出更為旺盛的生機和活力。 

  這次新冠肺炎疫情全球大流行,對世界各國的社會制度是一次現實的檢驗和有説服力的比較。面對來勢兇猛的疫情,在黨中央集中統一領導下,全國各地各部門迅即行動,充分發揮社會主義制度集中力量辦大事、辦難事、辦急事的顯著優勢,全國一盤棋,上下一條心,一方有難、八方支援,迅速形成共同應對疫情的整體合力,取得抗擊新冠肺炎疫情鬥爭的重大戰略成果。相較於一些西方國家疫情愈演愈烈,確診病例和死亡人數不斷攀升,“中國之治”與“西方之亂”形成鮮明對比。 

  這次抗疫大戰,也是一次生動、實際的社會主義制度優越性教育。人們不僅更加深切地感受到中國特色社會主義制度的顯著優勢,極大地增強了走中國特色社會主義道路的自信心和做一箇中國人的自豪感,而且更加清楚地看到了西方所謂民主制度的種種弊端,進一步破除了一些人盲目崇洋的思想觀念。經此一役,中國特色社會主義制度的顯著優勢更加彰顯。制度帶有根本性全局性長期性,只要我們始終堅持和發展中國特色社會主義制度,中國就一定能夠在激烈的國際競爭中贏得更大的比較優勢。 

  國家的強大綜合國力是實現新的奮鬥目標的堅實基礎 

  今日之中國,不僅有顯著的制度優勢,而且積累了堅實的綜合國力。經過70多年來一代又一代人的艱苦奮鬥,特別是經過改革開放40多年來持續高速發展,“十三五”期間決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅取得決定性成就,我國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的台階。我國人均國內生產總值已突破1萬美元,預計2020年國內生產總值將突破一百萬億元。“十三五”時期累計有5575萬農村貧困人口實現脱貧,今年底將歷史性地解決絕對貧困問題。全面深化改革取得重大突破,對外開放持續擴大,生態文明建設成效之大前所未有。我國建成了世界上規模最大的社會保障體系,基本醫療保險覆蓋超過13億人,基本養老保險覆蓋近10億人,人民生活水平顯著提高。 

  儘管當今世界單邊主義、保護主義沉渣泛起,逆全球化思潮湧動,外部環境發生了深刻複雜變化,但我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有變,我國經濟潛力足、韌性大、活力強、迴旋空間大、政策工具多的基本特點沒有變,我國發展具有的多方面優勢和條件沒有變。長期以來,我國積累的雄厚物質基礎、豐富人力資源、完整產業體系、強大科技實力,以及全球最大最有潛力的市場,是我國推動經濟發展和抵禦外部風險的根本依託。我們比以往任何時候都更有條件和能力實現中華民族偉大復興的中國夢。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。越是在這種時候,越應該激揚雄心壯志,勇於開頂風船,善於轉危為機,絕不能有絲毫猶豫不決、徘徊彷徨。 

  我們完全有條件構建新發展格局、重塑新競爭優勢。構建國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是黨中央科學分析判斷形勢、把握髮展主動權的先手棋。改革開放前,我國經濟主要是國內循環,進出口佔比很小。改革開放後,特別是加入世貿組織後,我國加入國際大循環,市場和資源“兩頭在外”。而從2008年國際金融危機開始,我國把擴大內需作為保持經濟平穩較快發展的基本立足點,推動經濟向內需主導轉變。黨的十八大以來,我們堅持實施擴大內需戰略,發展更多依靠內需特別是消費需求拉動,我國對外貿易依存度已經大幅下降。在當前保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷、國際貿易和投資大幅萎縮的外部環境下,實施擴大內需戰略,既是應對疫情衝擊、保持我國經濟長期持續健康發展的需要,也是滿足人民日益增長的美好生活需要。我國擁有14億人口,有4億多中等收入人羣,市場潛力巨大,具有最完備的產業配套條件和基於國內大市場形成的強大生產能力。只要充分發揮國內超大規模市場優勢和超強能力的產業優勢,我們就一定能通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為我國經濟發展增添持久動力。同時,以國內大循環吸引全球資源要素,更好利用國內國際兩個市場兩種資源,推動更高水平的對外開放,有利於重塑我國國際合作和競爭新優勢。 

  中國人民勇於奮發圖強是實現新的奮鬥目標的力量源泉 

  長期以來,敵對勢力不願意看到社會主義中國的發展強大,對我實施西化、分化戰略圖謀和滲透、顛覆、破壞活動從來沒有鬆手,只是在不同時期、不同問題上手法不同。他們之所以視社會主義中國為眼中釘、肉中刺,加緊進行全面遏制打壓,這是由他們的帝國主義和霸權主義本性決定的。正如當年中央政治局討論要不要出兵抗美援朝時彭德懷所説,老虎要吃人,不是你惹不惹它,而是決定於它的胃口。中國共產黨的力量,社會主義中國的力量,根基在人民,人民羣眾中藴藏着無窮無盡的智慧和力量。我們黨領導革命、建設和改革的成功實踐充分表明,敵對勢力的封鎖打壓,總是更加激發中國人民奮發圖強的智慧和力量,更加喚起中華民族越是艱險越向前的大無畏精神。 

  新中國成立之初,國家一窮二白、十分落後,西方國家對中國實施了最為嚴酷的經濟技術封鎖。毛澤東同志當時豪氣地説:“封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了。中國人死都不怕,還怕困難嗎?”事實勝於雄辯。中國人民堅持自力更生、奮發圖強,同時積極爭取友好國家的支援合作,我們很快建立起完整的工業體系,擁有了“兩彈一星”等大國重器。如今,神舟、天宮、嫦娥、墨子在天穹遨遊,蛟龍、奮鬥者深海探潛,北斗、天眼、高鐵、超級計算機、5G等領先世界。正是西方國家野蠻的技術封鎖和瘋狂的霸凌行徑,使我們深感被人“卡脖子”“捅刀子”的痛楚,倒逼我們加快走更高水平自主創新之路,加快形成關鍵核心技術的攻關突破。《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出,要把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,並強調釆取一系列有力措施,加快自主創新的步伐。我們堅信,中國人民一定能打破少數西方國家的封鎖打壓,取得更多科技創新原創性突破性成果,為實現新的奮鬥目標提供堅實的科技支撐。 

法律聲明:本站中使用的部分圖片、文字、視頻、音頻、鏈接等內容轉載來源於互聯網,目的為傳遞信息、服務大眾,如涉及侵權,請著作權所有人及時告知,網站工作人員將在24小時內移除相關爭議內容。

[責任編輯:周雅薇]
上一篇 下一篇